Aktifitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Segar Tumbuhan Sikaduduak (Melastoma malabathricum Linn.)
Main Author: | Nissa, Arifa |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/22350/1/Abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/22350/2/Bab%201%20Pendahuluan.pdf http://scholar.unand.ac.id/22350/3/Bab%205%20Penutup.pdf http://scholar.unand.ac.id/22350/4/Daftar%20Pustaka%281%29.pdf http://scholar.unand.ac.id/22350/5/Skripsi%20Fulltext.pdf http://scholar.unand.ac.id/22350/ |
Daftar Isi:
- Penelitian tentang “Aktifitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Segar Tumbuhan Sikaduduak (Melastoma malabathricum Linn.)” telah dilakukan di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, pada bulan Juni sampai November 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola Nested. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas antimikroba dan antioksidan dari ekstrak segar buah masak, daun dan bunga Sikaduduak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak segar daun memiliki daya hambat terbesar terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk yaitu 17,33 mm dan 14,67 mm. Terhadap Candida albicans rata-rata diameter zona hambat terbesar terdapat pada buah masak yaitu 11,67 mm. Nilai aktifitas antioksidan tertinggi yaitu pada ekstrak bunga (69,77% pada 5.105 mg/ml ekstrak). Kata Kunci: Antimikroba, Antioksidan, Ekstrak Segar, Melastoma malabathricum