Daftar Isi:
  • Penelitian tentang karakteristik briket berbahan limbah ampas tebu, serbuk gergaji dan kulit pisang sebagai bahan bakar alternatif telah dilakukan pada bulan November – Desember 2015. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP) Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang. Briket dengan campuran serbuk gergaji, ampas tebu dan kulit pisang merupakan salah satu sumber energi alternatif untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa kualitas karakteristik briket dari campuran serbuk gergaji, ampas tebu dan kulit pisang dan untuk mendapatkan komposisi briket terbaik yang sesuai dengan SNI. Penelitian ini memberikan perlakuan tiga komposisi berbeda dengan bahan baku serbuk gergaji, ampas tebu dan kulit pisang yaitu A (5:3:2), B (3:5:2), C (4:4:2). Briket arang terbaik dari semua perlakuan terdapat pada perlakuan A dengan komposisi serbuk gergaji, ampa tebu dan tempurung kelapa (5:3:2) yaitu dengan kadar air 7,454 %, kadar abu 13,299 %, dan nilai kalor 4728,053 kal/g. Kata kunci – Briket, Serbuk gergaji, Ampas Tebu, Kulit pisang