PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN BUNGA KECOMBRANG (Nicolaia speciosa Horan) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI PADA DENDENG KAMBING BATOKOK

Main Author: AMIS, RIVAI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/21728/1/COVER%20DAN%20ABTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/21728/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/21728/3/BAB%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/21728/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/21728/5/SKRIPSI%20Acc%20fik%20-%20ok%20pdf.pdf
http://scholar.unand.ac.id/21728/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam larutan bunga kecombrang terhadap kadar air, nilai pH dan total koloni bakteri pada dendeng kambing batokok. Penelitian ini menggunakan daging kambing sebanyak 500 g dan bunga kecombrang 500 g. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perendaman dalam larutan bunga kecombrang dengan konsentrasi A (0%), B (5%), C (10%), D (15%) dan E (20%). Peubah yang diamati adalah kadar air, nilai pH dan total koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman dalam larutan bunga kecombrang pada dendeng kambing batokokberpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap peningkatan kadar air dan berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan nilai pH serta berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap penurunan total koloni bakteri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman dalam larutan bunga kecombrang perlakuan B (5%) memberikan hasil terbaik dengan kadar air 77.97%, nilai pH 5.62 dan total koloni bakteri 7.00 x 105 CFU/g. Kata kunci : Dendeng Kambing Batokok, Larutan Bunga Kecombrang, Kadar Air, Nilai pH, Total Koloni Bakteri