PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI PEPAYA BS DAN AMPAS KELAPA MENGGUNAKAN MIKROBA INDIGENOUS TERHADAP BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN

Main Author: REVIDA, MULIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/2169/1/550.pdf
http://scholar.unand.ac.id/2169/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat dan lama fermentasi pepaya BS (Carica papaya L) dan ampas kelapa (AK) menggunakan mikroba indigenous terhadap bahan kering, protein kasar, dan retensi nitrogen. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknologi Industri Pakan (TIP) Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor A komposisi substrat (A1: 100% PBS; A2 : 90% PBS + 10% AK; A3 : 80% PBS + 20% AK) dan faktor B lama fermentasi (B1: 6 hari ; B2 : 9 hari). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan penelitian bahwa kombinasi terbaik komposisi substrat pepaya BS dan ampas kelapa menggunakan mikroba indigenous adalah komposisi substrat 80% PBS + 20% AK dan lama fermentasi 9 hari yaitu dapat menghasilkan kandungan bahan kering 9.25%, protein kasar 16.25%, dan retensi nitrogen 47.89%. Kata kunci: Pepaya BS, Ampas Kelapa, Mikroba Indigenous, Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen