PENGARUH KAPUR DAN DOLOMIT TERHADAP AKTIVITAS ENZIM DALAM PERTUMBUHAN MISELIUM DAN PRODUKSI JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polythrica (Mont.) Sacc.)
Main Author: | INTAN, PRAMITA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/2159/1/545.pdf http://scholar.unand.ac.id/2159/ |
Daftar Isi:
- Penelitian tentang “Pengaruh Kapur dan Dolomit Terhadap Aktivitas Enzim dalam Pertumbuhan Miselium dan Produksi Jamur Kuping Hitam (Auricularia polythrica (Mont.)Sacc)” telah dilaksanakan dari bulan Mei sampai Oktober 2014 di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kapur dan dolomit terhadap pertumbuhan miselium, produksi dan aktivitas enzim pada media (selulase) dan tubuh buah (protease dan selulase) jamur kuping hitam. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dalam dua tahap penelitian, masing-masing terdiri dari 4 perlakuan, yaitu 0%, 1%, 2% dan 3% kapur dan dolomit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3% kapur memberikan hasil terbaik terhadap kecepatan pertumbuhan miselium (0,51 cm/hari), berat tubuh buah (35,93 g), aktivitas selulase tubuh buah (0,044 μmol/g), aktivitas protease tubuh buah (315 NU/g), sedangkan aktivitas selulase media tertinggi terdapat pada penambahan 1% kapur (0,031 μmol/g). Penambahan 2% dolomit memberikan hasil terbaik terhadap kecepatan pertumbuhan miselium (0,42 cm/hari), berat tubuh buah (38,17 g), aktivitas selulase media (0,037 μmol/g), aktivitas protease tubuh buah (204 NU/g), sedangkan aktivitas selulase tubuh buah tertinggi terdapat pada penambahan 3% dolomit (0,025 μmol/g).