Pengaruh pemberian enkapsulasi sari kunyit (curcuma domestica) sebagai feed additive terhadap performa puyuh petelur
Main Author: | Ermando, Januarismansyah husein |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/21569/1/A.cover-abstrack.pdf http://scholar.unand.ac.id/21569/2/D.Bab%201%20skripsi.pdf http://scholar.unand.ac.id/21569/3/H.Bab5.kesimpulan.pdf http://scholar.unand.ac.id/21569/4/I.Daftar%20pustaka%20kompre.pdf http://scholar.unand.ac.id/21569/5/skripsi%20lengkap.pdf http://scholar.unand.ac.id/21569/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian enkapsulasi sari kunyit (ESK) sebagai feed additive terhadap performa puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur umur 6 minggu dan diberikan perlakuan selama 5 minggu, ditempatkan dalam kandang batrai. Masing-masing unit diisi 10 ekor puyuh dan dilengkapi dengan tempat pakan, dan tempat minum. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah RA (0% ESK), RB (0,25% ESK ), RC (0,50% ESK), RD (0,75% ESK), dan RE (1% ESK). Peubah yang diamati adalah perfoma puyuh petelur yang meliputi konsumsi ransum, produksi telur, berat telur dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, produksi telur, berat telur dan konversi ransum pada puyuh petelur. Pemberian enkapsulasi sari kunyit (ESK) sampai 1 % sebagai feed additive dalam ransum dapat meningkatkan performa puyuh pada periode petelur. Pada kondisi ini diperoleh produksi telur sebesar 81,06 % , berat telur sebesar 9,64g dan konversi ransum sebesar 2,62. Kata kunci : Enkapsulasi Sari Kunyit (ESK), Feed Additive, Performa Produksi, Puyuh Petelur.