Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Ransum Berbasis Pelepah Sawit Amoniasi yang ditambah Ampas Daun Gambir secara In Vitro

Main Author: Elsi, Yunita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/20925/1/cover%20dan%20abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20925/2/BAB%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20925/3/BAB%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20925/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20925/5/SKRIPSI%20LENGKAP%20ELSI%20terbaru.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20925/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas daun gambir pada ransum berbasis pelepah sawit amoniasi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ampas daun gambir (ADG) yang ditambahkan dalam ransum mengandung tanin sebagai agen defaunasi dalam rumen, perlakuan A = 0% ADG; B = 5% ADG; C = 10% ADG; D = 15% ADG; E = 20% ADG. Parameter yang diukur adalah kecernaan BK, BO, dan PK. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan ampas daun gambir memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas daun gambir sebanyak 10% dalam ransum memberikan pengaruh terbaik terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in vitro. Kata kunci: Ampas daun gambir, BK, BO, PK, Pelepah Sawit Amoniasi, Tanin.