Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Zat Gizi Dengan Asupan Makanan Mahaiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas
Main Author: | Primananda, Alfidiya Ikhsan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/20546/1/1.%20abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/20546/2/2.%20bab%201.pdf http://scholar.unand.ac.id/20546/3/3.%20bab%207.pdf http://scholar.unand.ac.id/20546/4/4.%20daftar%20pustaka.pdf http://scholar.unand.ac.id/20546/6/5.%20Primananda%20Skripsi%20full.pdf http://scholar.unand.ac.id/20546/ |
Daftar Isi:
- Tingkat asupan makanan berlebih cukup tinggi di Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Hal ini dipengaruhi oleh sejumlah faktor yang berperan cukup besar terhadap tingkat asupan makanan berlebih. Faktor tersebut antara lain tingkat pengetahuan dan sikap tentang zat gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap tentang zat gizi dengan asupan makanan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian cross sectional dan dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Andalas pada bulan Mei-Juni 2016. Subjek penelitian terdiri dari 91 orang yang diwawancara dengan Food Frequent Questionnaire (FFQ) untuk diketahui tingkat asupan energi, karbohidrat, protein, dan lemaknya dan kuesioner tingkat pengetahuan dan sikap tentang zat gizi untuk didapatkan tingkat pengetahuan dan sikap tentang zat gizi. Data kemudian dianalisis menggunakan uji analisis chi-square, dan dianggap bermakna apabila nilai p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan tentang zat gizi dengan asupan protein (p= 0,028) dan tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan tentang zat gizi dengan asupan energi, karbohidrat, dan lemak serta tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat sikap tentang zat gizi dengan asupan energi, karbohidrat, protein, dan lemak (p> 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulakn tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap tentang zat gizi dengan asupan energi, karbohidrat, dan lemak, namun terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang zat gizi dengan asupan protein. Kata kunci: tingkat pengetahuan, tingkat sikap, asupan makanan