PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI KULIT UBI KAYU DENGAN Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP PERUBAHAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN

Main Author: NUR, AFNI OKDALIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/2027/1/334.pdf
http://scholar.unand.ac.id/2027/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis inokulum dengan lama fermentasi kulit ubi kayu dengan bakteri Bacillus amyloliquefaciens terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen kulit ubi kayu fermentasi (KUKF). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum) terdiri dari A1=1%, A2=2% dan A3=3%. Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1=4 hari, B2=6 hari dan B3=8 hari. Peubah yang diamati adalah penurunan bahan kering (%), peningkatan protein kasar (%) dan retensi nitrogen (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kualitas gizi KUKF yang terbaik yaitu pada perlakuan A3B1 (dosis inokulum 3% dan lama fermentasi 4 hari) menghasilkan penurunan bahan kering sebesar 12.32%, peningkatan protein kasar sebesar 45.34% dan nilai retensi nitrogen sebesar 66.64%. Kata Kunci : Kulit ubi kayu, Bacillus amyloliquefaciens, bahan kering, protein kasar, retensi nitrogen.