PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Nicolaia speciosa, Horan) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK HARD CANDY

Main Author: Rahmatika, Rahmatika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/20170/1/abstrak%202.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20170/2/bab%201%20oke.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20170/3/PENUTUP.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20170/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20170/5/skripsi%20full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/20170/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bunga kecombrang terhadap karakteristik hard candy yang dihasilkan serta untuk mengetahui konsentrasi ekstrak bunga kecombrang yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak bunga kecombrang 0%, 4%, 6%, 8% dan 10% dari total sukrosa dan glukosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga kecombrang berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, aktivitas antioksidan, kekerasan, gula reduksi, sukrosa dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Produk yang paling disukai pada uji organoleptik adalah penambahan ekstrak bunga kecombrang 10% nilai penerimaan panelis 4,80 warna, aroma 4,27, 4,3 rasa dan tekstur 4,03, dengan kadar air 2,31%, nilai pH 4, 27, kadar abu 2,50%, 15,38% gula pereduksi, sukrosa 48,30%, 43,19% aktivitas antioksidan, kekerasan 128,45 N / cm2, angka lempeng total 8,6 x 10 CFU / ml. Kata kunci: ekstrak bunga kecombrang (Nicolaia speciosa, Horan), hard candy, sifat fisikokimia, organoleptik,