Daftar Isi:
  • Cabai (Capsicum annum L), merupakan komoditas sayuran yang banyak mendapat perhatian dan memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Pengeringan yang dilakukan masyarakat tergantung pada keadaan cuaca, intensitas cahaya dan media yang luas serta kurang terjaminnya kebersihan produk. Oven vakum untuk pengeringan cabai sangat dibutuhkan untuk menghasilkan produk pertanian yang bermutu dan oven mudah dioperasikan. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat oven vakum untuk pengeringan cabai segar. Proses penelitian ini meliputi pembuatan oven vakum serta melakukan uji fungsional. Penelitian ini menghasilkan oven vakum yang bekerja secara otomatis untuk mengeringkan produk sesuai dengan suhu yang diinginkan. Hasil dari pengujian oven vakum ini adalah: (1) waktu rata - rata untuk mengeringkan satu kg cabai segar mencapai kadar air 10% membutuhkan 27 jam, (2) Laju massa udara pengering pada set point 40° C adalah 4,585 kg/jam, set point 45°C adalah 8,133 kg/jam dan set point 50° C adalah 10,968 kg/jam, (3) Kapasitas kerja oven untuk set point 40° C adalah 10,6 g/jam, set point 45° C adalah 12,7 g/jam dan set point 50° C adalah 16 g/jam, (4) Efisiensi pemanas pada perlakuan set point 40 °C adalah 14,44 %, set point 45 °C adalah 11,80 % dan set point 50 °C adalah 22,24 %.