Daftar Isi:
  • PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH NENAS FERMENTASI DENGAN NATURA ORGANIK DEKOMPOSER TERHADAP PERFORMA KARKAS BROILER Angga Adi Pratama, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS dan Dr. Ir. Ade Djulardi, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit buah nenas (Ananas comosus (L) Merr) fermentasi dengan Natura Organik Dekomposer dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdomen broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler DOC, perlakuan dimulai dari hari keempat sampai dengan umur 4 minggu pemeliharaan. Natura yang digunakan adalah Natura Organik Dekomposer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan KBNF dalam ransum : RA (0% KBNF), RB (5% KBNF), RC (10% KBNF), RD (15% KBNF), RE (20% KBNF). Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor), karkas (%), dan lemak abdomen (%). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap bobot hidup, berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap persentase karkas, dan berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap persentase lemak abdomen. Penggunaan kulit buah nenas fermentasi dengan Natura Organik Dekomposer dapat digunakan sampai level 15% dalam ransum. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1173 g/ekor, persentase karkas 82,61% dan persentase lemak abdomen 1,10%. Kata kunci : Broiler, Kualitas Karkas, Kulit Buah Nenas, Natura Organik Dekomposer.