Pengaruh Penambahan Sari Buah Senduduk (Melastoma malabathricum, L) terhadap Karakteristik Mutu Sirup Malaka (Phyllanthus emblica)
Main Author: | Hafni, Mulyani Pardede |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/19907/1/Abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/19907/2/BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/19907/3/BAB%20Akhir.pdf http://scholar.unand.ac.id/19907/4/Daftar%20Pustaka.pdf http://scholar.unand.ac.id/19907/5/Tugas%20Akhir%20Ilmiah%20Utuh.pdf http://scholar.unand.ac.id/19907/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan sari buah senduduk terhadap karakteristik mutu sirup buah malaka dan mengetahui produk yang paling disukai berdasarkan penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Data kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari buah senduduk sebesar : A (2%), B (4%), C (6%), D (8%) dan E (10%). Pengamatan yang dilakukan terdiri dari : uji organoleptik, pH, kadar gula, total asam, vitamin C, aktivitas antioksidan, viskositas, aktivitas air (aw), total padatan terlarut dan angka lempeng total. Hasil penelitian menunjukkan penambahan sari buah senduduk berpengaruh nyata terhadap aktifitas air (aw), nilai pH, kadar gula, total asam, vitamin C dan kadar antosianin, namun tidak berpengaruh nyata terhadap viskositas, total padatan terlarut dan aktivitas antioksidan. Pada uji organoleptik, penambahan sari buah senduduk berpengaruh nyata terhadap parameter warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter rasa dan aroma sirup. Hasil uji angka lempeng total sirup berkisar 1,2x102–2,0x102 cfu/g. Pada uji organoleptik (rasa, aroma dan warna) menunjukkan produk E merupakan produk yang paling disukai dengan rata-rata untuk rasa 3,90, aroma 3,73 dan warna 4,43. Hasil analisis perlakuan E yaitu: viskositas 3,23 dPas, total padatan terlarut 80,16◦Brix, aktifitas air (aw) 0,82, nilai pH 3,4, kadar gula 43,52%, total asam 0,31%, vitamin C 38,04 mg/100g, aktivitas antioksidan 88,23%, kadar antosianin 7,45 mg/L dan angka lempeng total 2,0x102 cfu/g. Kata kunci - sirup, sari buah, buah malaka, buah senduduk