ANALISIS EFISIENSI EKONOMI USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum L) DI NAGARI PANINJAUAN KECAMATAN X KOTO KABUPATEN TANAH DATAR

Main Author: Rahmat, Martua Harahap
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/19712/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19712/2/BAB%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19712/3/BAB%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19712/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19712/5/merged.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19712/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kultur teknis tanaman cabai merah, untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi terhadap jumlah produksi, untuk mengetahui tingkat skala usahatani dan untuk mengetahui tingkat efisiensi ekonomis serta keuntungan optimum usahatani cabai merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Jumlah sampel yang diambil adalah 30 orang petani. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisa untuk tujuan pertama yaitu dengan deskriptif kuantitatif. analisa untuk tujuan kedua yaitu menggunakan model fungsi produksi Cobb-Douglass dengan metode Enter pada program SPSS 22.00 serta analisis efisiensi ekonomis. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kultur teknis dari usahatani cabai sudah sesuai dengan anjuran literatur, namun pada penggunaan faktor produksi masih jauh dari anjuran literatur. Faktor produksi pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap produksi dengan koefisien determinasi 0,670. usahatani cabai merah berada pada skala usaha increasing return to scale. penggunaan faktor produksi belum efisien sehingga penggunaan benih, pupuk kandang, urea, KCL, SS dan Phonska masih perlu penambahan penggunaan, sedangkan untuk fungisida dan tenaga kerja perlu pengurangan penggunaan. Sehubungan dengan penelitian ini disarankan kepada petani agar menambahkan penggunaan benih, pupuk kandang, Urea, KCL, SS dan Phonska serta mengurangi penggunaan fungisida dan tenaga kerja pada usahataninya. Kata Kunci : Efisiensi Ekonomi, Cabai Merah.