Pengaruh Konsentrasi Kalium Klorida (KCl) dan Lama Perendaman dalam Buffer Fosfat terhadap Karakteristik dan Kinetika Reaksi Enzimatis Ekstrak Kasar Enzim Papain dari Daun Pepaya(Carica papaya, L.)

Main Author: Winari, Alida
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/19585/1/Abstrak%20Wina.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19585/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19585/3/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19585/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19585/5/skripsi%20full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19585/
Daftar Isi:
  • Pengaruh Konsentrasi Kalium Klorida (KCl) dan Lama Perendaman dalam Buffer Fosfat terhadap Karakteristik dan Kinetika Reaksi Enzimatis Ekstrak Kasar Enzim Papain dari Daun Pepaya(Carica papaya, L.) Winari Alida, Deivy Andhika Permata, Rina Yenrina ABSTRAK Daun pepaya merupakan salah satu bagian tanaman yang kaya manfaat. Daun pepaya mengandung enzim papain yang merupakan enzim protease yang sangat bermanfaat bagi industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Kalium Klorida dan lama perendaman dalam Buffer Fosfat terhadap karakterisitik dan kinetika ekstrak kasar enzim papain yang dihasilkan dari daun pepaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Faktor A (konsentrasi aktivator) terdiri dari 3 taraf yakni A1 (0,5%), A2 (1,0%), dan A3 (1,5%). Faktor B (lama perendaman) terdiri dari 4 taraf yakni B1 (0 jam), B2 (12 jam), B3 (24 jam), dan B4 (36 jam). Hasil penelitian menunjukkan interaksi KCl konsentrasi 1,5 % dan lama perendaman selama 24 jam dengan buffer fosfat menghasilkan aktivitas proteolitik tertinggi sebesar 18,18 μg/ml dengan kadar protein 6,57 %. Kestabilan aktivitas proteolitik ekstrak kasar papain diperoleh pada pH 7, suhu 370C, dengan nilai Vmax 21,276 Unit/mL dan Km 0,149%. Kata Kunci: daun pepaya, kalium klorida, buffer fosfat, papain, aktivitas proteolitik