PENGARUH KONSENTRASI CMC (Carboxy Methyl Cellulose) TERHADAP MUTU KONSENTRAT SARI MARKISA ASAM (Passiflora edulis, Sims)
Main Author: | Elsa, Wahyuni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/19491/1/abstrak%20elsawahyuni.pdf http://scholar.unand.ac.id/19491/2/bab%201.pdf http://scholar.unand.ac.id/19491/3/bab%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/19491/4/dapus.pdf http://scholar.unand.ac.id/19491/5/skpripsi%20elsa%20wahyuni%20%281211122031%29.pdf http://scholar.unand.ac.id/19491/ |
Daftar Isi:
- Konsentrat merupakan produk pengentalan sari buah hingga mencapai konsistensi sirup kental dengan menggunakan evaporator. Penelitian konsentrat sari markisa asam dilaksanakan dari bulan Februari-September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap sifat fisik dan kimia serta organoleptik dari konsentrat sari markisa asam (Passiflora edulis, Sims). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (Anova) jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New multiple Range Test (DNMRT) Pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan adalah A (Penambahan CMC 0,5%), B (Penambahan CMC 0,6%), C (Penambahan CMC 0,7%), D (Penambahan CMC 0,8%), E (Penambahan CMC 0,9%). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi CMC 0,7% merupakan produk yang terbaik (perlakuan C) berdasarkan uji organoleptik. Data yang diperoleh meliputi viskositas 2,07 Pa.s, total padatan terlarut 18,00 °Brix, warna 88,39°Hue, rendemen 40,89%, kadar air 86,68%, pH 3,85, total asam 2,15%, vitamin C 43,69 mg/100g, karoten 0,79 g/100g , aktivitas antioksidan 26,72% dan angka lempeng total 3,8 × 103 koloni/mL.