KUALITAS FISIK OTOT PAHA (Biceps femoris) BEBERAPA BANGSA SAPI YANG DIPOTONG PADA RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KOTA PADANG

Main Author: VAREN, PRIYANZA SHERMAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/19133/1/Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19133/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19133/3/BAB%20V%20fix.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19133/4/daftar%20pustaka%20skripsi.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19133/5/SKRIPSI%20FULL%20TEXT%20varen.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19133/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas fisik daging sapi Peranakan Simmental, sapi Peranakan Ongole (PO) dan sapi Pesisir pada Rumah Pemotongan Hewan Kota Padang. Penelitian ini menggunakan daging sapi dari bagian otot Biceps femoris (BF) yang diambil sebanyak 250 gram dari 5 ekor masing-masing bangsa sapi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan (sapi Peranakan Simmental, PO dan Pesisir) dan 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Peubah yang diukur adalah persentase daya ikat air, susut masak daging sapi, pH dan keempukan. Jika perlakuan menunjukan perbedaan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap susut masak dan keempukan, serta memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air dan pH daging sapi.