PENGARUH DOSIS DAN LAMA FERMENTANSI CAMPURAN KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L) DAN DEDAK DENGAN STARBIO TERHADAP BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN

Main Author: Aulia, Annisa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/19015/1/abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19015/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19015/3/KESIMPULAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19015/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19015/5/AULIA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/19015/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dosis inokulum Starbio dan lama fermentasi pada subsrat campuran kulit buah kakao, dedak dan urea terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3. Faktor pertama adalah dosis Starbio (1.5 g, 3 g dan 4.5 g) , dan factor kedua adalah lama fermentasi (1 minggu, 2 minggu dan 3 minggu) dan masing-masing perlakuan diulang dua kali. Komposisi campuran substrat adalah 800 g limbah kulit buah kakao, 198 g dedak, dan 2 g urea. Peubah yang diamati : bahankering (%), protein kasar (%) dan retensi nitrogen (%). Hasil analisis ragam menunjukkan tidak terjadi pengaruh interaksi (P>0,05) antara dosis inokulum dan lama fermentasi, faktor dosis inokulum serta lama fermentasi terhadap bahan kering dan protein kasar, tetapi terjadi pengaruh lama fermentasi (P>0,05) terhadap retensi nitrogen campuran kulit buah kakao, dedak dan urea. Kesimpulan penelitian, tidak terjadi pengaruh interaksi antara dosis inokulum Starbio dan lama fermentasi dan factor dosis terhadap bahan kering dan protein kasar, tetapi terdapat pengaruh lama fermentasi terhadap retensi nitrogen kulit buah kakao dedak fermentasi. Kata Kunci :Kulitbuahkakao, Starbio, BahanKering, Protein Kasar, Retensi Nitrogen.