PENGARUH PEMBERIAN TOMAT (Lycopersicum esculentum) AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM PETELUR

Main Author: Taufik, Hidayat
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/18861/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18861/2/PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18861/3/KESIMPULAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18861/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18861/5/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18861/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian tepung tomat afkir yang telah direbus selama 8 menit pada air mendidih suhu 1000C yang selanjutnya disebut sebagai tepung tomat rebus (TTR), terhadap performa produksi ayam petelur. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam petelur strain Isa Brown yang masing-masingnya ditempatkan dalam kandang kotak (box/pen) berukuran 40 x 40 x 30 cm. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan level TTR yang berbeda dalam ransum yaitu : 0, 3, 6, 9, dan 12%, dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah : konsumsi ransum, hen day egg production (HDEP), berat telur, massa telur dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian TTR dalam ransum ayam petelur berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, HDEP, berat telur, massa telur dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian TTR sampai 12% dalam ransum dapat mempertahankan performa ayam petelur. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 121,30 g/ekor/hari, HDEP 89,17%, berat telur 62,65 g/butir, massa telur 55,89 g/butir, dan konversi ransum 2,18. Kata Kunci : Ayam petelur, Performa Petelur, Tepung Tomat Rebus