EVALUASI KANDUNGAN BAHAN KERING, LEMAK, SOLID NON FAT DAN BERAT JENIS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DI PETERNAKAN BONCAH RAYA KABUPATEN TANAH DATAR
Main Author: | LAIZIN, PRATAMA PUTRA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/18843/1/01.%20Abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/18843/2/02.%20Bab%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/18843/3/03.%20Bab%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/18843/4/04.%20Daftar%20Pustaka.pdf http://scholar.unand.ac.id/18843/5/05.%20Skripsi%20Laizin%20Pratama%20Putra.compressed.pdf http://scholar.unand.ac.id/18843/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas susu kambing Peranakan Etawa di Peternakan Boncah Raya Kabupaten Tanah Datar di tinjau dari bahan kering, lemak, solid non fat dan berat jenis. Penelitian ini menggunakan kambing Peranakan Etawa laktasi ke 1 dan 2, pada bulan laktasi 1 dan 2. Metode yang digunakan adalah survei dan analisis laboratorium. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer merupakan pengamatan dan wawancara langsung di Peternakan Boncah Raya, sedangkan data sekunder berupa keterangan topografi dan data-data lain daerah kecamatan Tanjung Baru kabupaten Tanah Datar. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu rata-rata hitung dan standar deviasi. Peubah yang diamati adalah bahan kering, lemak, solid non fat dan berat jenis susu kambing Peranakan Etawa. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahan kering susu Kambing Peranakan Etawa di Peternakan Boncah Raya 14,06%, lemak 5,31%, solid non nat 8,75% dan berat jenis 1,028gr/ml. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas susu Kambing Peranakan Etawa di Peternakan Boncah Raya cukup baik dan sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia). Kata kunci: Kambing Peranakan Etawa, Bahan Kering, Lemak, Solid Non Fat, Berat Jenis.