PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU FERMENTASI (KUKAF) DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN, PERSENTASE KARKAS DAN IOFC AYAM BROILER

Main Author: Randi, Anggara
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/18350/1/abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18350/2/bab%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18350/3/bab%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18350/4/daftar%20pustaka.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18350/5/skripsi%20randi%20anggara%20fix.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18350/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi (KUKAF) dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, persentase karkas dan Income Over Feed Cost (IOFC) pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan memakai metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, Perlakuan yaitu penambahan tepung KUKAF dalam ransum : R0 (0% tepung KUKAF), R1 (10% tepung KUKAF), R2 (15% tepung KUKAF), R3 (20% tepung KUKAF). Peubah yang diamati yaitu bobot hidup (g/ekor), persentase lemak abdomen (%), persentase karkas (%) dan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, persentase karkas dan dapat meningkatkan Income Over Feed Cost (IOFC). Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 20% dalam ransum dapat mempertahankan bobot hidup, persentase lemak abdomen, persentase karkas dan meningkatkan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam broiler, dengan hasil bobot hidup 1315,50 g/ekor, persentase lemak abdomen 1,79 %, persentase karkas 69,57 %, dan IOFC sebesar Rp 6742,67,-/ekor Kata kunci : KUKAF, broiler, bobot hidup, karkas, IOFC