PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU FERMENTASI MENGGUNAKAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM PETELUR STRAIN ISA BROWN

Main Author: Devita, Mayasari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/18035/1/Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18035/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18035/3/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18035/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18035/5/SKRIPSI%20FULL%20PDF.pdf
http://scholar.unand.ac.id/18035/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap performa ayam petelur Strain Isa Brown. Penelitian ini menggunakan 140 ekor ayam petelur strain Isa Brown fase II dan kandang berukuran 40 cm x 40 cm x 30 cm. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu : RA (0% KUKAF dalam ransum), RB (10% KUKAF dalam ransum), RC (15% KUKAF dalam ransum), RD (20% KUKAF dalam ransum) dan RE (25% KUKAF dalam ransum) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, produksi hen day, massa telur dan efisiensi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi hen day, massa telur dan efisiensi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 25 % dalam ransum dapat mempertahankan performa ayam petelur strain Isa Brown. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 116,06 g/ekor/hari, produksi hen day 82,03%, massa telur 51,74 g/ekor/hari dan efisiensi ransum 44,54%. Kata Kunci : KUKAF, Ayam Petelur, Bacillus amyloliquefaciens, Performa