PENGARUH LEVEL PEMBERIAN RANSUM YANG BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI INDUK

Main Author: ALFREDO, KUMBUI Tairarak
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/174/1/201506031407rd_abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/174/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian ransum yang berbasis jerami padi amoniasi terhadap konsumsi bahan kering (BK), kecernaan bahan kering dan pertambahan bobot badan (PBB) sapi induk. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola factorial, 2x3 diulang 2 kali. Faktor A adalah ransum perlakuan (R) yaitu, R1= pemberian 100% dan R2= pemberian 120%. Faktor B adalah bangsa sapi induk, yaitu sapi bali (B1), sapi pesisir (B2) dan sapi simental (B3), setiap bangsa sapi berjumlah 4 ekor. Kedua ransum tersebut iso energy (TDN 71%) dan iso protein (protein 11,47%). Factor ransum menununjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05). Sapi induk simental memperlihatkan hasil yang sangat nyata (P<0,01) tertinggi terhadap semua parameter. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, ransum yang berbasis jerami padi amoniasi dengan kandungan protein 11,47% dan TDN 71% sebaiknya diberikan tidak melebihi dari kebutuhan sapi induk. Sapi induk simental memberikan hasil yang terbaik diikuti sapi induk bali dan pesisir. Kata kunci: Jerami Padi Amoniasi, Sapi Induk, Konsumsi dan Kecernaan.