PENGARUH KOMPOSISI BAHAN BAKU (SAMPAH ORGANIK PASAR, AMPAS TAHU DAN RUMEN SAPI) TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS KOMPOS
Main Author: | Firsti, Listya Darfyolanda |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/17354/1/Abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/17354/2/BAB%201%20FIRSTI%20LISTYA%20D..pdf http://scholar.unand.ac.id/17354/3/BAB%20Pentup%20Firsti%20Listya%20D.pdf http://scholar.unand.ac.id/17354/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/17354/5/Tugas%20Akhir%20Utuh%20Firsti%20Listya.pdf http://scholar.unand.ac.id/17354/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini mengkombinasikan sampah pasar (SP), ampas tahu (AT) dan rumen sapi (RS) sebagai bahan baku pengomposan. Komposter terdiri dari 8 variasi yaitu variasi 1(60% SP; 40% AT; 0% RS), variasi 2 (60% SP; 20% AT; 20% RS), variasi 3 (50% SP; 30% AT; 20% RS), variasi 4 (40% SP; 40% AT; 20% RS), variasi 5 (70% SP; 10% AT; 20% S), variasi 6 (60% SP; 30% AT; 10% RS), variasi 7(50% SP; 40% AT; 10% RS), variasi 8 (60% SP; 20% AT; 20% RS; EM4). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi bahan baku kompos sehingga diperoleh variasi yang paling optimum untuk proses pengomposan. Metoda yang digunakan adalah pengomposan semiaerob. Hasil pengamatan terhadap kematangan kompos untuk parameter temperatur, pH, warna telah memenuhi standar SNI 19-7030-2004 dengan lama pengomposan 16-33 hari. Hasil analisis semua variasi kualitas kompos yaitu kadar air, C-organik, nitrogen, rasio C/N, phosfor, dan kalium, telah memenuhi standar SNI 19-7030-2004. Dari total bahan baku kompos sebanyak 3 liter, didapatkan kuantitas hasil kompos padat 0,45-0,87 liter dan kompos cair 0,45-1,2 liter. Berdasarkan hasil skoring terhadap kematangan, kualitas, dan kuantitas kompos, didapatkan variasi terbaik adalah variasi 5. Kata Kunci : Ampas tahu, kematangan, kualitas, kuantitas, rumen sapi, sampah pasar