PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum, Mill) DAN SARI LABU KUNING (Cucurbita moschata, Durch) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW

Main Author: YULLIA, DELVIRA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/17160/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/17160/2/BAB%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/17160/3/BAB%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/17160/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/17160/5/skripsi-full-text.pdf
http://scholar.unand.ac.id/17160/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini tentang Pengaruh Perbandingan sari buah tomat (Lycopersicum esculentum, Mill) dan sari labu kuning Cucurbita moschata, Durch) terhadap karakteristik marshmallow yang dilakukan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Februari 2016 sampai Mei 2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik marshmallow yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan perbandingan sari buah tomat dan sari labu kuning berturut-turut tiap perlakuan adalah : A (50g:50g),B(60g:40g), C (70g:30g), D (80g:20g), E (90g:10g), Pengamatan dilakukan terhadap bahan baku dan marshmallow meliputi : kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, kadar sukrosa, kadar likopen, kadar betakaroten, aktivitas antioksidan, kadar kalsium, elastisitas dan organoleptik. Produk terbaik adalah produk A dengan nilai pengamatan : aroma (3,3), tekstur (3,80), warna (4,03), dan rasa (3,56), sedangkan kandungan kimianya adalah kadar air (31,75%), kadar abu (0,37%), kadar gula reduksi (31,75%), kadar sukrosa (25,23%), kadar likopen (4,82 mg/kg), kadar betakaroten (79,33 mg/kg), aktivitas antioksidan (62,54%), kadar kalsium (14,57mg/100g), dan elatisitas 245,86 N/m2.