PENENTUAN KADAR FENOLAT TOTAL, KADAR α-MANGOSTIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Main Author: NELLIA, YASMIN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/16930/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/16930/2/BAB%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/16930/3/BAB%20AKHIR.pdf
http://scholar.unand.ac.id/16930/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/16930/5/TUGAS%20AKHIR%20UTUH.pdf
http://scholar.unand.ac.id/16930/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar fenolat total, kadar α-mangostin, dan aktifitas antioksidan dari ekstrak kulit buah manggis. Pembuatan ekstrak dengan maserasi bertingkat menggunakan pelarut yang semakin meningkat kepolarannya. Ekstrak yang diperoleh ditentukan kadar fenolat total dengan reagen Folin-Ciocalteau, penentuan kadar α-mangostin dengan KLT-Densitometer, dan penentuan aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar fenolat total tertinggi terdapat dalam ekstrak etanol (26,3875 g/100 g) diikuti ekstrak etil asetat (10,6439 g/100 g) dan n-heksan (5,0919 g/100 g). Kadar α-mangostin tertinggi terdapat dalam ekstrak etil asetat yaitu (47,2186%), ekstrak n-heksan (11,7333%), dan ekstrak etanol (0,9488%). Aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan berturut-turut adalah (38,63 mmol Fe (II)/100 g; 8,91mmol Fe (II)/ 100 g; 1,07mmol Fe (II)/100 g). Hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat hubungan yang linear antara kadar fenolat total dengan aktifitas antioksidan.