PENENTUAN KADAR ALFA-MANGOSTIN, KADAR FENOLAT TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BATANG MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Main Author: | MONA, LISA ADE |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | aa |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/16869/1/ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/16869/2/I.%20PENDAHULUAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/16869/3/V.%20KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/16869/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/16869/5/SKRIPSI.pdf http://scholar.unand.ac.id/16869/ |
Daftar Isi:
- Kulit batang manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu sumber utama -mangostin. Senyawa ini merupakan kelompok senyawa polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Kulit batang manggis diekstraksi secara bertingkat dengan n-heksan, etil asetat dan etanol. Analisis kadar -mangostin telah dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis densitometri, dimana fase geraknya adalah kloroform : etil asetat (9:2) dan plat silika gel F254 sebagai fase diam. Kadar α-mangostin yang tertinggi terdapat dalam ekstrak etil asetat. Sementara itu, kadarnya dalam ekstrak n-heksan adalah 10,6898 g/100 g dan 0,2446 g/100 g dalam ekstrak etanol. Penentuan kadar fenolat total telah dilakukan dengan menggunakan reagen Folin-Ciocalteu. Kadarnya dalam ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol secara berurutan adalah 2,8161 g GAE/100 g, 13,5180 g GAE/100 g dan 31,6467 g GAE/100 g. Penentuan aktivitas antioksidan telah ditentukan dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) dimana aktivitasnya dalam ekstrak etanol adalah 58,1537 mmol Fe2+/100 g, ekstrak etil asetat 3,0549 mmol Fe+2/100 g dan ekstrak n-heksan 0,4706 mmol Fe2+/100 g. Berdasarkan analisis linearitas dapat disimpulkan bahwa kadar fenolat total berhubungan linear dengan aktivitas antioksidan (r = 0,9869) tetapi tidak memiliki hubungan yang linear dengan α-mangostin (r = 0,2214).