Pengaruh Ekstrak Kuli Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Sebagai Inhibitor Korosi Baja Dalam Medium asam Klorida
Main Author: | RIYOGA, PERISCA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/16157/1/abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/16157/2/Bab%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/16157/3/BAB%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/16157/4/Daftar%20Pustaka.pdf http://scholar.unand.ac.id/16157/5/tugas%20akhir%20full%20text.pdf http://scholar.unand.ac.id/16157/ |
Daftar Isi:
- Sifat-sifat adsorpsi dan efek inhibisi dari ekstrak kulit buah durian (Durio zibethinus Murr) pada baja dalam larutan HCl 1 N telah di pelajari menggunakan metode kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik dan analisis permukaan pada variasikonsentrasi dan suhu perendaman selam 7 jam. Hasilnya menunjukkan laju korosi menurun dengan meningkatnya konsentrasi dari ekstrak dan meningkatnya dengan naiknya suhu, nilai efisiensi inhibisi sebaliknya. Efisiensi terbesar adalah 91,86% dalam larutan HCl 1 N yang mengandung ekstrak kulit buah durian 2 g/L pada suhu 30oC. Inhibisi korosi baja dalam HCl 1 N dengan penambahan ekstrak kulit buah durian mengikuti isoterm Freundlich. Termodinamika dari persamaan isoterm Freundlich seperti energi aktivasi, perubahan energi bebas adsorpsi, entalpi dan entropi berturut-turut adalah 39,0591 kJ/mol, -19,59 kJ/mol, 81,15 kJ/mol, 170,28 J/mol. Analisis polarisasi potensiodinamik memperlihatkan jenis inhibitor anodik. Analisis SEM memperlihatkan morfologi permukaan yang berbeda dari baja tanpa dan dengan penambahan ekstrak kulit buah durian. Kata kunci: korosi, Durio zibethinus Murr, inhibitor korosi, metode kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik, SEM