PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU MENTAH PADA REFRIGERATOR TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK, VISIKOSITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK YOGHURT
Main Author: | DHINO, SALPUTRA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/16105/1/CRV0452.pdf http://scholar.unand.ac.id/16105/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu mentah pada suhu refrigerator terhadap kadar protein, kadar lemak, viskositas dan nilai organoleptik yoghurt. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 10.000 ml. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan dalam penelitian ini adaah penyimpanana susu mentah dalam refrigerator selama A (0 jam), B (24 jam), C (48 jam), D (72 jam), E (96 jam). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyimpanan susu mentah berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar protein, kadar lemak, nilai viskositas dan nilai organoleptik yoghurt. Penyimpanan susu mentah pada suhu refrigerator sampai 48 jam (perlakuan C) masih dapat menghasilkan kualitas yoghurt yang sesuai dengan standar SNI. Kata kunci : Susu Sapi, Lama Penyimpanan, Protein, Lemak, Viskositas dan Nilai Organoleptik