PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BROKOLI (Brassica oleracea var. italica) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU SUSU BUBUK

Main Author: Anggi, Galuh Maysesha
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/15946/1/201601211218st_skripsi.compressed.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15946/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu fisik, kimia dan organoleptik susu bubuk dengan penambahan ekstrak brokoli. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan November 2014 sampai Maret 2015. Proses pembuatan susu bubuk dengan penambahan brokoli melalui tahapan pembuatan ekstrak brokoli, pembuatan susu bubuk, dan penambahan ekstrak brokoli pada susu bubuk. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistika dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan penambahan ekstrak brokoli: A (5%), B (10%), C (15%), D (20%) dan E (25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak brokoli berpengaruh nyata terhadap viskositas, kelarutan, kadar lemak, kalsium, dan betakaroten, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar abu, dan aktivitas antioksidan. Hasil uji organoleptik menunjukkan perlakuan D sebagai produk yang paling disukai dengan tingkat kesukaan yang merata dengan persentase panelis yang memilih suka sampai sangat suka terhadap warna (55%), rasa (55%), dan aroma (50%). Untuk karakteristik fisik dari susu bubuk yang dihasilkan dengan perlakuan D adalah viskositas (0,48%), kelarutan (81,06%), dan karakteristik kimia mencakup kadar air (3,09%), kadar lemak (5,56%), kadar protein (19,67%), kadar abu (2,68%), aktivitas antioksidan (49,03%), dan β-karoten (5,22%). Kata kunci - ekstrak brokoli, karakteristik, susu bubuk