ISOLASI, KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI DNA BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI DADIH LINTAU (Kab. TANAH DATAR) YANG RESISTEN TERHADAP ANTIBIOTIK

Main Author: Ulvi, Rizka
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/15620/1/CRV0378.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15620/
Daftar Isi:
  • Isolasi, karakterisasi dan identifikasi DNA bakteri asam laktat (BAL) dari dadiah Lintau (Kab. Tanah Datar) yang resisten terhadap antibiotic. Antibiotik uji yang digunakan adalah Ampicillin 10 μg (AM 10), Diclixacillin 1 μg (DCX1), Gentamicin 10 μg (CN 10), Cofeperazone 75μg (CFP 75), Carbenicillin 100μg (CB 100). Diperoleh enam isolat yang resisten terhadap semua antibiotik uji, dari sebelas isolat yang digunakan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelas isolat memiliki karakter koloni berbentuk bundar, elevasi cembung, berwarna putih susu dan merupakan bakteri Gram positif dengan bentuk sel batang dan bulat. Kemudian dilakukan karakterisasi molekularnya untuk mengetahui spesies isolat U5 dan U12 dengan menggunakan gen 16S rRNA dan primer 27F-1429R, dan hasilnya menunjukkan Produk PCR berada pada 1500 bp. Kata kunci : Dadih, fermentasi susu kerbau,bakteri asam laktat, antibiotik, DNA