Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam larutan bunga kecombrang , kadar kolesterol dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan daging Kambing sebanyak 500 g dan bunga Kecobrang 500 g. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu perendaman dendeng kambing dalam larutan bunga kecombrang dengan konsentrasi A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), E (20%). Peubah yang diamati adalah kadar lemak, kadar kolesterol dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dendeng kambing batokok segar dalam larutan bunga kecombrang berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan kadar lemak dan meningkatkan aktivitas antioksidan, berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar kolesterol. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa dendeng kambing batokok segar yang di rendam dalam larutan bunga kecombrang pada perlakuan E (20%) memberikan hasil terbaik dengan kadar lemak 1,5 %, kadar kolesterol 8,3 mg/dl dan aktivitas antioksidan 79.9 %. Kata kunci : Antioksidan, Dendeng Kambing Batokok, Kolesterol, Larutan kecombrang, Lemak.