PENGARUH TINGKAT KEASAMAN MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN PRODUKSI JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha (Mont.) Sacc)
Main Author: | IRA, WIJAYA PILIANG |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/15476/1/CRV0327.pdf http://scholar.unand.ac.id/15476/ |
Daftar Isi:
- Penelitian mengenai ”Pengaruh Tingkat Keasaman Terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Produksi Jamur Kuping Hitam (Auricularia polytricha (Mont).Sacc)” sudah dilakukan pada bulan Mei sampai Agustus 2011 di Laboratorium Mikrobiologi dan Mikologi dan Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh tingkat keasaman (pH) air perendam media serbuk gergaji pada pertumbuhan vegetatif dan produksi jamur kuping hitam (Auricularia polytricha (Mont) Sacc). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dianalisa dengan menggunakan RAL dengan perlakuan pH 4, pH 5, pH 6, pH 7 (kontrol), pH 8 dan pH 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH 8 merupakan pH optimum pertumbuhan jamur kuping hitam dengan karakteristik sebagai berikut: berat tubuh buah tertinggi, tudung buah terlebar dan lama pertumbuhan vegetatif paling cepat sedangkan pada pH 4 memiliki tubuh buah terendah, tudung buah terkecil dan lama pertumbuhan vegetatif paling lambat.