PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK DAN LAMA PELAPUKAN MEDIA LIMBAH INDUSTRI TEH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus L.)

Main Author: GUSNIMAR, GUSNIMAR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/15471/1/CRV0326.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15471/
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai ”Pengaruh Penambahan Dedak dan Lama Pelapukan Media Limbah Industri Teh terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus L.)” telah dilakukan pada bulan Mei sampai Agustus 2011 di Laboratorium Mikrobiologi dan Mikologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak dan lama pelapukan media limbah industri teh terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus L.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dalam dua faktor perlakuan dan 2 kali ulangan. Faktor A :Jumlah dedak dan faktor B: lama pelapukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan dedak dan lama pelapukan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus L.) pada media limbah industri teh. Perlakuan penambahan dedak sampai 30 % dalam media dihasilkan pertumbuhan vegetatif tercepat walaupun tanpa melalui proses pelapukan, sedangkan berat basah tubuh buah dan diameter tudung tubuh buah tertinggi dihasilkan pada perlakuan tanpa penambahan dedak dan 1 hari pelapukan.