PENGARUH PENGULANGAN PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN TERHADAP RENDEMEN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.)
Main Author: | MULIA, RIZKI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/15458/1/220820161.pdf http://scholar.unand.ac.id/15458/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pengulangan pengukusan dan perebusan terhadap rendemen gambir. Pengulangan pengukusan dan pengulangan perebusan dilakukan sebanyak tiga kali selama tiga puluh menit. Hasil penelitian menunjukkan pengulangan pengukusan sebanyak tiga kali (I. 0,32 % + 0,07; II. 0,2 % + 0,2; III. 0,1 % + 0,02) memberikan rendemen yang lebih tinggi dibandingkan pengulangan perebusan (I. 0,22 % + 0,02; II. 0,05 % + 0,03; III. 0,006 % + 0,1). Pemeriksaan mutu gambir sesuai untuk kedua metoda meliputi organoleptis, penentuan kadar air, kadar abu, kadar katekin, kadar bahan yang tidak larut air dan kadar bahan yang tidak larut alkohol. Gambir yang diperoleh memenuhi persyaratan SNI gambir untuk mutu I.