ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis var. flavicarpa) DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBANYA

Main Author: SARAH, MULIANA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/15303/1/CRV0290.pdf
http://scholar.unand.ac.id/15303/
Daftar Isi:
  • Bakteri asam laktat (BAL) telah diisolasi dari fermentasi markisa kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa). Kedelapan isolat, M1, M2, M3, M4, M5, M6, M7 dan M8, memiliki karakter koloni berbentuk bulat, elevasi cembung dan berwarna putih susu pada media selektif BAL yaitu MRS Agar. Pewarnaan Gram dari kedelapan isolat menunjukkan bahwa kedelapan isolat merupakan bakteri Gram positif dengan bentuk coccus. Berdasarkan penentuan aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dipilih isolat M3 dengan besar zona hambat berkisar antara 15,75 mm sampai 26,5 mm. pH optimum produksi senyawa antimikroba bakteriosin oleh isolat M3 (crude extract) adalah pH 6 dengan diameter zona hambat terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus berturut-turut 13,5 mm dan 15 mm. Pemurnian bakteriosin dengan amonium sulfat menghasilkan partially purified bacteriocin yang memiliki zona hambat 10 mm terhadap Escherichia coli dan 8 mm terhadap Staphylococcus aureus. Penurunan aktivitas antimikroba disebabkan oleh proses pemurnian. Kata kunci: Isolasi bakteri asam laktat (BAL), Markisa kuning, Partially purified bacteriocin