KarakteristikFruit Leather Campuran Dari Kolang Kaling (Arenga pinnata) Dengan Nangka(Artocarpusheterophyllus)
Main Author: | SEDRA, MAULANA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/15147/1/abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/15147/2/BAB%20I.%20PENDAHULUAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/15147/3/BAB%20V.%20KESIMPULAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/15147/4/DAFTAR%20PUSTAKA%202007.pdf http://scholar.unand.ac.id/15147/5/skripsi%20fulll%20pdf.pdf http://scholar.unand.ac.id/15147/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaikdari campuran kolang kaling (Arenga pinnata) dan nangka (Artocarpus heterophyllus)dalampembuatanfruit leather,mengetahuikarakteristikfruit leatherdaricampurankolangkaling(Arenga pinnata) dannangka(Artocarpus heterophyllus), secara sifat fisik, kimia dan untuk menilai tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan penelitian ini adalah perbedaanpencampurankolang kaling dan nangka dari 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40, 50%:50%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalahorganoleptik, uji lipatan, kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, betakaroten, aktivitasantioksidan dan nilai energi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencampuran kolang kaling dannangkaberbedanyatapadakadar air, kadar serat kasar dan kadar abu dantidakberbedanyatapadaujilipatan, betakaroten, aktivitasantioksidan dan nilai energi. Produk terbaikfruit leathercampurandari kolang kaling dengan nangka berdasarkan analisis sensorik adalah perlakuan D (kolang kaling 60% dan nangka 40%), nilai rata-rata warna 3,90, rasa 3,90, aroma 33,80, tekstur 3.70,dengankadar air 15,66%, uji lipatan 5, kadarabu 0,80 %, kadar serat kasar 5,61 %, betakaroten 1428μg/100g, nilai antioksidan 21,44 % dan nilai energi 304,19Kal/100g. Kata kunci:Karakteristikfruit leather, Kolang kaling, Nangka.