EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTOSIANIN KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L.) BERWARNA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI SERTA UJI ANTIOKSIDAN
Main Author: | VILGA, IFRANESA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/1497/1/201512281039th_skripsi%20vilga%20ifranesa%201110413039%201.pdf http://scholar.unand.ac.id/1497/ |
Daftar Isi:
- Kulit buah melinjo (Gnetum gnemon L.) yang berwarna merah telah diidentifikasi mengandung senyawa antosianin. Senyawa antosianin diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol yang telah diasamkan masing-masingnya dengan asam asetat dan asam klorida hingga pH 1,5. Ekstrak antosianin ini diidentifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis (260 – 800 nm) dihasilkan dua puncak yaitu 280 nm (UV) dan 481 nm (Vis). Karakterisasi dengan HPLC-DAD menunjukkan bahwa antosianin kulit melinjo bersifat kurang polar.Kadar total monomer antosianin didapatkan sebanyak 33,73 mg/L untuk etanol – asam klorida dan 24,05 mg/L untuk ekstrak etanol - asam asetat. Antosianin stabil pada pH 1-3.Pengaruh pemanasan terhadap senyawa antosianin menyebabkan terjadinya degradasi warna yang paling tinggi dengan ekstrak etanol - asam asetat pada suhu 100oC dengan nilai persentase degradasinya sebesar 52,95%. Uji antioksidan ekstrak etanol - asam klorida merupakan ekstrak yang sangat aktif dengan nilai IC50 yaitu sebesar 3,8 μg/mL. Kata kunci : Antosianin, Antioksidan, Gnetum gnemon L.