PENENTUAN KADAR LIPID, PROTEIN DAN KARBOHIDRAT MIKROALGA YANG DI ISOLASI DARI AIR TAWAR DAN AIR PAYAU
Main Author: | RURI, HAZA YANDI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/14966/1/skipsi%20ruri%20haza%20yandi.pdf http://scholar.unand.ac.id/14966/ |
Daftar Isi:
- Mikroalga merupakan organisme fotosintetik sederhana yang tersebar luas di alam, sebagai produsen di air laut, air tawar, dan air payau. Mikroalga merupakan salah satu mikroorganisme yang berpotensi dalam menghasilkan beberapa senyawa berguna seperti karbohidrat, protein, dan lipid. Dari identifikasi yang dilakukan mikroalga yang didapatkan memiliki kemiripan dengan jenis mikroalga yaitu Chroococcus dispersus dan Oscillatoria acutissima. Pemberian nutrisi untuk ke 2 mikroalga ini menggunakan medium Bristol Modified Medium. Untuk identifikasi lipid mikroalga dengan meggunakan reagen nile red terditeksi warna orange yang diamati pada mikroskop fluorescence. Dari penelitian yang dilakukan kandungan kadar protein lipid dan karbohidrat mikroalga air tawar adalah 177,33 mg/L, 25,25 %, dan 33,35 mg/L sedangkan untuk mikroalga air payau adalah 52,88 mg/L, 18,49 %, dan 64,1 mg/L. Dari data yang didapatkan bahwa kedua jenis mikroalga ini dapat dijadikan sebagai sumber energi alternatif. Kata Kunci : Mikroalga, Bristol Modified Medium, Protein, Lipid, Karbohidrat