PENGARUH PENGGUNAAN KOMBINASI TEPUNG TOMAT (Lycopersicon esculentum) AFKIR TANPA REBUS DAN REBUS DALAM RANSUM TERHADAP TOTAL KOLESTEROL, HDL, LDL DAN TRIGLISERIDA SERUM DARAH BROILER

Main Author: MUHAMMAD, TAUFIK
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/14906/1/201601201508th_skripsi%20upload.pdf
http://scholar.unand.ac.id/14906/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi tepung tomat tanpa rebus (TTTR) dan tepung tomat rebus (TTR) dalam ransum terhadap total kolesterol, HDL, LDL, dan trigliserida serum darah broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan kombinasi tepung tomat tanpa rebus dan rebus, yaitu : ransum A dengan kombinasi 0%TTTR : 0%TTR, ransum B dengan kombinasi 25%TTTR : 75%TTR, ransum C dengan kombinasi 50%TTTR : 50%TTR, dan ransum D dengan kombinasi 75%TTTR : 25%TTR, dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Peubah yang diamati adalah: total kolesterol (mg/dL), HDL (mg/dL), LDL (mg/dL), dan trigliserida (mg/dL) serum darah broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total kolesterol, LDL dan trigliserida, dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap HDL serum darah broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung tomat afkir dalam ransum B dengan kombinasi 25%TTTR : 75%TTR adalah kombinasi yang terbaik untuk menurunkan kolesterol, LDL, trigliserida dan mempertahankan HDL serum darah broiler. Kandungan total kolesterol kolesterol yang diperoleh pada penelitian ini adalah 138,60 mg/dL, LDL 35,16 mg/dL, HDL 97,60 mg/dL dan trigliserida 29,20 mg/dL. Kata Kunci : Ayam Broiler, HDL, Kolesterol, LDL, Tepung Tomat, Trigliserida.