ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOMODITI KAKAO SUMATERA BARAT (ANALISIS RCA
Main Author: | ANGGI, ARDIANSYAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/14609/1/201602161359th_skripsi_anggi%20ardiansyah_fekon%20pyk_2016.pdf http://scholar.unand.ac.id/14609/ |
Daftar Isi:
- Perkembangan ekonomi dan globalisasi membuat suatu negara saling ketergantungan satu sama lain. Dalam memenuhi kebutuhan dan memasarkan produk-produk semua negara harus melakukan interaksi, tentu hal ini dilakukan untuk pertukaran barang dan jasa dalam perdagangan internasional. Pertukaran ini akan membuat suatu negara memperoleh berbagai keuntungan, baik untuk memasarkan kelebihan produksi maupun untuk memenuhi kekurangan produksi suatu produk. Pada umumnya negara-negara sedang berkembang mengandalkan kelancaran arus pendapatan devisa dan kegiatan ekonominya yang berasal dari ekspor. Pada zaman modern ini hampir semua negara menggantungkan diri pada ekspor dalam rangka pembangunan ekonomi (Bustami dan Hidayat, 2012). Daya saing merupakan kemampuan suatu negara atau daerah dalam menghasilkan pendapatan lebih tinggi dibandingkan dengan negara atau daerah lainnya dalam perdagangan (OECD, 1966). Hal ini berarti jika kemampuan suatu negara dalam menghasilkan komoditi tertentu lebih tinggi dibandingkan dengan negara lain maka negara tersebut memiliki daya saing yang kuat dalam perdagangan.