EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA St.37 DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA

Main Author: Putri, Auliya Rahmi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/1455/1/201512100934th_skripsi%20putri%20auliya%20rahmi%201110413044.compressed.pdf
http://scholar.unand.ac.id/1455/
Daftar Isi:
  • Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) diuji sebagai inhibitor korosi baja St. 37 dalam medium HCl dengan menggunakan metode kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik dan analisis Scanning Electron Microscopy. Berdasarkan metode kehilangan berat dapat diketahui bahwa laju korosi menurun dengan adanya penambahan ekstrak daun kemangi. Efisiensi inhibisi tertinggi adalah 95,460% dengan penambahan ekstrak 0,5%. Efisiensi inhibisi menurun sampai 58,725% pada suhu 60oC. Pengukuran polarisasi potensiodinamik menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi merupakan inhibitor jenis campuran. Analisis Scanning Electron Microscopy menunjukkan adanya perbedaan permukaan baja yang direndam dalam HCl tanpa dan dengan adanya penambahan ekstrak daun kemangi. Adsorpsi ekstrak daun kemangi pada permukaan baja sesuai dengan isoterm Langmuir. Kata kunci: Ocimum basilicum L., inhibisi korosi, kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik, isoterm Langmuir, Scanning Electron Microscopy.