PENENTUAN KADAR PROTEIN, KANDUNGAN FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI MIKROALGA Scenedesmus dimorphus DALAM MEDIA AIR KELAPA

Main Author: IOLANTRI, HANDRA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/1447/1/201512101244th_skripsi%20iolantri%20handra%20upload.pdf
http://scholar.unand.ac.id/1447/
Daftar Isi:
  • Mikroalga Scenedesmus dimorphus dikultivasi pada suhu ± 300C menggunakan siklus gelap terang 12:12 jam di dalam medium air kelapa. Pada masingmasing medium pertumbuhan mikroalga ditambahkan sumber nitrogen urea, NH4NO3 dan (NH4)2SO4 dengan variasi konsentrasi berturut-turut 300, 600 dan 900 mg/L. Sumber nitrogen terbaik adalah urea dengan konsentrasi 600mg/L. Penentuan kadar protein dilakukan dengan cara ekstraksi menggunakan trichloroacetic acid (TCA) disertai proses pemanasan dan diuji menggunakan metoda Lowry. Kadar protein yang didapatkan adalah 53,42 mg/L. Kadar fenolik dari mikroalga Scenedesmus dimorphus pada pelarut etil asetat yaitu sebesar 0,268 μg GAE dan 0,076 μg GAE pada pelarut metanol. Aktivitas antioksidan dari Scenedesmus dimorphus paling baik pada ekstrak etil asetat dengan persen inhibisi sebesar 52,109% Kata kunci: Scenedesmus dimorphus, protein, kadar fenolik, aktivitas antioksidan