PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN FUNGI Ganoderma lucidum PADA SUBSTRAT DASAR AMPAS TEBU TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT ( NDF, ADF, SELULOSA, HEMISELULOSA) SECARA IN-VITRO

Main Author: ADHA, MULIA HASIBUAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/14401/1/201508170833th_adha%20mulia%20hasibuan%201110612117.pdf
http://scholar.unand.ac.id/14401/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi terbaik substrat dasar ampas tebu dengan Ganoderma lucidum terhadap kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (A : AT fermentasi 2 minggu, B : AT fermentasi 4 minggu, C : AT fermentasi 6 minggu dan D AT fermentasi 8 minggu) dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Parameter yang diukur adalah kecernaan fraksi serat (NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi pada waktu yang lebih lama berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa pada fermentasi ampas tebu menggunakan ganoderma lucidum dan lama fermentasi 8 minggu merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan kecernaan NDF (57,35%), ADF (48,07%), Selulosa (60,37%) dan Hemiselulosa (72,76%) pada ampas tebu secara in-vitro.