STUDI SIFAT FISIK BUNCIS (Phaseolus vulgaris, L.) PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN

Main Author: ELVANORA, SIRPA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/14400/1/201505271259th_elvanora%20sirpa.pdf
http://scholar.unand.ac.id/14400/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan buncis dengan perlakuan suhu dan jenis kemasan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kemasan (tanpa kemasan, plastik polipropilen, plastik polietilen, dan kertas HVS) dan suhu (suhu kamar, suhu 5 oC, dan suhu 10 oC). Tahapan penelitian diawali dengan pemilihan buncis di kebun dan pengangkutan ke laboratorium, pemberian perlakuan, pengambilan data, pengolahan data, dan analisa hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan plastik polietilen pada suhu 5 oC adalah perlakuan terbaik untuk penyimpanan buncis. Perlakuan ini dapat memperpanjang umur simpan buncis hingga 27 hari penyimpanan. Perlakuan suhu dan kemasan pada penyimpanan buncis mempunyai pengaruh terhadap nilai susut bobot, kekerasan, kadar air, dan warna. Kata kunci – buncis, suhu, kemasan, penyimpanan