ISOLASI DAN KARAKTERISASI MIKROFLORA INDIGENOUS PEMFERMENTASI PADA UBI KAYU JENIS KETAN UNTUK PROSES MOCAF

Main Author: YUHANA, RIZA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/1430/1/201512281437th_skripsi%20yuhanariza_biologi_0910423109_ok.compressed.pdf
http://scholar.unand.ac.id/1430/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang Isolasi dan Karakterisasi Mikroflora Indigenous Pemfermentasi Pada Ubi Kayu Jenis Ketan Untuk Proses MOCAF telah dilaksanakan dari bulan Oktober sampai Juni 2015, di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metoda survey dengan tahapan isolasi, karakterisasi dan pengujian potensi in Vitro. Dari hasil penelitian diperoleh total keberadaan bakteri indigenous pemfermentasi sebanyak 6,8x103 cfu/gram dengan koloni yang dapat membentuk zona bening sebanyak 2,0x103 cfu/gram. Lima isolat yang terpilih (BUK1, BUK2, BUK3, BUK4 dan BUK5) merupakan bakteri Gram positif, berbentuk basil dan kokus, bentuk koloni yang berbeda-beda, tidak memiliki endospora, motil bereaksi positif serta katalase bereaksi positif dan negatif. Secara in Vitro isolat yang paling potensif (BUK2) memiliki kemampuan fermentatif, proteolitik, amilolitik, dan selulolitik.