ANALISIS ELASTISITAS PERMINTAAN DAGING SAPI RUMAH TANGGA DI PROVINSI SUMATERA BARAT

Main Author: PRIMA, PUYANA HAMIDI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/14032/1/201504281244th_skripsi.pdf
http://scholar.unand.ac.id/14032/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Berapa jumlah konsumsi daging rumahtangga di Sumatera Barat (2) Faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan daging sapi rumahtangga di Sumatera Barat (3) Berapa elastisitas permintaan daging sapi rumahtangga di Sumatera Barat. Penelitian ini memakai data sekunder berupa row data (data mentah) SUSENAS tahun 2013 dengan pendekatan ekonometrika dengan membangun model fungsi permintaan untuk komoditas daging sapi. Variable yang digunakan adalah harga daging sapi, harga daging ayam broiler, pendapatan rumahtangga, jumlah daging yang dikonsumsi, umur ibu rumahtangga, jumlah anggota rumahtangga, pendidikan ibu rumahtangga, dan pekerjaan ibu rumahtangga. Jumlah sample penelitian adalah 435 rumahtangga. Data dianalisis dengan persamaan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah anggota rumahtangga adalah 5 orang dan rata-rata konsumsi daging sapi yaitu 0,12 kg/kap/minggu. Permintaan terhadap daging sapi oleh rumahtangga di Provinsi Sumatera Barat dipengaruhi oleh harga daging sapi itu sendiri, jumlah konsumsi daging ayam ras, harga daging ayam ras, dan jumlah anggota rumahtangga. Nilai elastisitas permintaan daging sapi di Provinsi Sumatera Barat untuk elastisitas harga adalah – 0,5709 (inelastis), elastisitas pendapatan adalah 0,0937 (inelastis) dan untuk elastisitas silang adalah 0,2987 (inelastis).