EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTOSIANIN DARI JANTUNG PISANG RAJA (Musa x paradisiaca L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA
Main Author: | JESSICA, ALVIONITA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/1400/1/201512281036th_skripsi%20jessica%20alvionita%201110413030.pdf http://scholar.unand.ac.id/1400/ |
Daftar Isi:
- Senyawa antosianin telah berhasil diekstraksi dari jantung pisang raja (Musa x paradisiaca L.) yang dapat digunakan sebagai pewarna alami dan sebagai antioksidan.Senyawa antosianin diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol yang telah diasamkan masing-masingnya dengan asam asetat dan asam sitrat hingga pH 1,5.Ekstrak antosianin ini diidentifikasidengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang (260 – 800 nm) dan diperoleh dua puncak yaitu 277 nm (UV) dan 533 nm (Visibel). Perlakuan lebih lanjut dilakukan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi-DiodeArray Detektor pada panjang gelombang 516 nm. Antosianin diberikan perlakuan pH dan suhu.Kadar total monomer antosianin didapatkan sebanyak 30,22 mg/L untuk ekstrak etanol + asam asetat, sedangkan untuk etanol + asam sitrat sebanyak 18,20 mg/L. Pengaruh pemanasan terhadap senyawa antosianin menyebabkan terjadinya degradasi warna yang paling tinggi terdapat pada ekstrak etanol + asam sitrat pada suhu 100oCdengan nilai persentase degradasinya sebesar 61,97%. Aktivitas antioksidan dari ekstrak diukur dengan 1,1- difenil-2- pikrilhidrazil (DPPH) dengan hasil yang menunjukkan bahwa ekstrak antosianin dari jantung pisang raja memilki aktivitas antioksidan ekstrak etanol + asam sitrat yang sangat aktif dengan nilai IC50 yaitu sebesar 3,74 μg/mL. Kata kunci : Musa x paradisiaca L, Antosianin, Degradasi Warna.