KAJIAN MIKROBIOLOGIS DAN BIOKIMIAWI PRODUK TAPAI UBI KAYU PUTIH DAN UBI KAYU KUNING

Main Author: INELVI, YULIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/1369/1/201512030856rd_inelvi%20yulia%201110422005.pdf
http://scholar.unand.ac.id/1369/
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai “Kajian Mikrobiologis dan Biokimiawi Produk Tapai Ubi Kayu Putih dan Ubi Kayu Kuning” telah dilakukan pada bulan maret sampai juni 2015 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan metode survei, data dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan dari bakteri dan ragi di kedua produk yaitu 9.6-11.5 x 107 dan 1.2-2.7 x 107 cfu/g pada tapai ubi kayu putih, 5.7-10.1 x 107 dan 0.8- 1.7 x 107 cfu/g pada tapai ubi kayu kuning. Di kedua jenis produk tapai ubi kayu terkandung mikroflora perombak pati dan pemfermentasi gula yang cenderung lebih banyak pada tapai ubi kayu putih, bakteri pemfermentasi alkohol lebih banyak pada tapai ubi kayu kuning. Tapai ubi kayu putih mengandung 28.6-28.4% Brix gula dan 3-4% alkohol, tapai ubi kayu kuning 29.8-30.4% Brix gula dan 1-2% alkohol. Tapai ubi kayu putih memiliki aktivitas amilase tinggi dan selulase lebih rendah daripada tapai ubi kayu kuning. Kata Kunci : Fermentasi, Tapai Ubi Kayu, Mikroflora, Enzim.