PENGARUH LARUTAN COKLAT TERHADAP KEKERASAN EMAIL GIGI
Main Author: | Putri, Ramadhani Meiduan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/13672/1/201504131251th_skripsi%20putri%20fix%20pdf.pdf http://scholar.unand.ac.id/13672/ |
Daftar Isi:
- Agen remineralisasi gigi sebagai pencegah karies terdapat pada coklat. Coklat mengandung alkaloid-alkaloid seperti theobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Theobromin yang terkandung dalam coklat bubuk memiliki efek antikariogenik yang lebih tinggi dibandingkan fluor dalam mengurangi kelarutan email. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh larutan coklat terhadap kekerasan email gigi. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium. Penelitian ini dilakukan pada 27 sampel gigi premolar yang dilakukan pemotongan pada cemento-enamel junction kemudian ditanam dalam balok gips. Sampel dibagi dalam 3 kelompok perendaman dalam larutan coklat tanpa gula, larutan coklat dengan gula, dan aquadest. Sampel direndam selama 25 jam. Pengukuran kekerasan email gigi diuji menggunakan Vickers Hardness Tester. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji two way anova dengan tingkat signifikan 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kekerasan email gigi yang direndam dalam larutan coklat tanpa gula, larutan coklat dengan gula, dan aquadest (p>0,05).